Articolo: Le vitamine per nutrire e preparare la pelle al sole

Finalmente siamo liberi di uscire, di camminare, fare sport all’aria  aperta ma…attenzione!

Si avvicina l’estate, il sole è sempre più caldo e pericoloso, è il momento di preparare la nostra pelle ad esposizioni prolungate e all’abbronzatura

Oggi però non vi parlo di scrub, creme solari o idratazione bensì di come nutrire la nostra pelle e il nostro corpo da dentro, partendo da quello che mangiamo.  

Per avere una pelle bella, sana, luminosa e compatta, infatti, non dobbiamo pensare solo all’utilizzo di cosmetici ma anche e soprattutto ad una corretta integrazione nutrizionale. Ecco perchè ho scelto di parlarvi delle vitamine e degli integratori alimentari.

Belle dentro…pelle sana! 

Sì, perché la vera cura della pelle nasce da dentro

Secondo la Naturopatia, la pelle si comporta come un vero e proprio “organo” (un insieme di tessuti che svolgono in modo sinergico una certa funzione) attraverso il quale il nostro corpo elimina le tossine accumulate nell’organismo.

Infatti, quando fegato, reni, polmoni e intestino non svolgono correttamente la loro funzione depurativa, ci pensa la pelle, in particolare con due tipi di tossine:

        Tossine acide  espulse attraverso il sudore

        Tossine colloidali espulse attraverso il sebo

Come si manifestano sulla pelle?

Dermatite, psoriasi, eccesso di sebo, pelle sensibile e facilmente arrossabile e diverse altre problematiche spesso si associano agli squilibri funzionali del nostro corpo e sono il segnale del tentativo di ripristinare il corretto equilibrio.

Considerate che la pelle rappresenta il confine tra noi e il mondo esterno e possiamo associare ad ogni disagio di pelle anche un disagio di tipo emozionale. E’ importante indagare più in profondità dentro il nostro Io per  scoprire che cosa c’è che non funziona bene anche dal punto di vista delle nostre relazioni sociali.

Vitamine per la pelle

Dopo il lockdown e a pochi giorni dall’estate, abbiamo il compito di rafforzare e proteggere le cellule della pelle dall’azione dei raggi solari. Il sole è vita, salute, ci aiuta a sintetizzare la famosa e utilissima vitamina D, però se non stiamo attenti ci può causare non pochi danni. In primo luogo episodi di eritema solare soprattutto in soggetti più predisposti, pruriti, arrossamenti, eruzioni cutanee, fenomeni di tipo infiammatorio.  

Le vitamine sono elementi nutrizionali essenziali per mantenere sana e protetta la pelle di tutto il corpo soprattutto in questa stagione dell’anno in cui iniziamo ad esporci maggiormente al sole.

Le 5 vitamine più importanti per la pelle.

Le vitamine sono essenziali per la buona idratazione della cute, per mantenere l’elasticità e la compattezza e per l’azione antiossidante (combattere cioè contro la formazione dei dannosi radicali liberi).

Vitamina A

È una vitamina liposolubile presente sia in alimenti di origine vegetale sia animali in diverse forme attive. Il retinolo proviene dai cibi di origine animale mentre i carotenoidi da quelli vegetali. La vitamina A protegge le cellule dall’invecchiamento cutaneo e dal danno degenerativo dei radicali liberi, rafforza e mantiene in salute la pelle, le mucose e gli annessi cutanei (capelli), aiuta la cicatrizzazione e risoluzione della foruncolosi. Quando siamo in carenza di questa vitamina la pelle appare spenta e secca, con aspetto rugoso.

La vitamina A negli alimenti

Si trova in abbondanza nel tuorlo d’uovo, nell’olio di fegato di merluzzo, nel burro.

Nei vegetali la troviamo di prevalenza in quelli di colore giallo-arancione ricchi di betacarotene, precursore della vitamina A, come nelle carote,zucca, peperoni, nespole, melone, albicocca, pesca. Cibi rossi come il pomodoro  e l’anguria ricchi in licopene oppure cibi verdi come cavolo, broccolo, rucola, zucchine, asparagi

 Vitamine del Gruppo B

In questo caso parliamo di un gruppo di vitamine essenziali per il funzionamento del fegato e del sistema nervoso, per il metabolismo dei grassi e delle proteine. Una carenza di queste vitamine si manifesta con pelle secca, ruvida, acne, debolezza dei capelli. Ci sono 12 vitamine B ognuna con caratteristiche differenti ma tutte utili per avere un’integrazione completa. Qui di seguito le più importanti per la salute della pelle.

Le vitamine B negli alimenti.

Vitamina B2, riboflavina, dall’azione antiossidante importante e utile in caso di lesioni sulle labbra e del cavo orale (afte e stomatiti) la troviamo in: lievito di birra, tuorlo d’uovo, olio di germe di grano e nei semi oleaginosi, cavoli e piselli.

Vitamina B3, niacina, per una pelle tonica ed elastica utile se la pelle è molto secca e desquamata. La trovi nel fegato, nelle frattaglie, nel pesce e nel lievito di birra, nei semi (zucca, lino, girasole)

Vitamina B5, acido pantotenico, utile per il rinnovamento cellulare. Si trova nel tuorlo d’uovo, lievito di birra, grano saraceno, pappa reale e polline

Vitamina B6, piridossina, utile se hai acne ed eczemi o manifesti desquamazione da secchezza o da eccesso di sebo e perdi più capelli del solito. La trovi nel riso, crusca, nei vegetali a foglia verde, piselli, prugne, banane, olio di semi di girasole, tonno

Vitamina B8, biotina o vitamina H, nutre la pelle e i capelli. Si trova nel fegato di vitello, frutta secca, tuorlo d’uovo, latte e latticini, grano, riso integrale, nelle lenticchie e piselli, funghi, carote, lattuga e cavolfiori.

Vitamina C

La vitamina C, nota anche come acido L-ascorbico, è una vitamina idrosolubile dal forte potere antiossidante. Protegge i lipidi e le membrane citoplasmatiche dal danno ossidativo, potenzia la risposta immunitaria, neutralizza i radicali liberi generati dalle radiazioni (sia provenienti dalle radiografie sia quelle solari). Stimola la produzione naturale di collagene, rende la pelle elastica ed aiuta il rinnovamento cellulare conferendo alla pelle molta luminosità.

La vitamina C negli alimenti

Per fare il pieno di  vitamina C via libera ad agrumi, kiwi, ananas, ribes, mele, frutti di bosco, fragole, ciliegie, ortaggi freschi come broccoli, cavoli, cavolfiori, pomodori, peperoni, lattuga, radicchio. Essendo questa vitamina termolabile (il calore tende a disperderla) è meglio cuocere poco i cibi che la contengono, al vapore oppure consumarli crudi.

Vitamina D

La vitamina D è molto importante per la salute del nostro organismo poiché interviene in tantissimi processi che regolano il corretto metabolismo dell’osso e l’assorbimento a livello dell’intestino di minerali come ferro, zinco, calcio. Si tratta non di una sola vitamina ma di un gruppo di 7 vitamine liposolubili

la Vitamina D può essere  esogena, cioè introdotta con gli alimenti, o endogena, cioè sintetizzata a livello della pelle ma nessuna di queste forma è biologicamente attiva. affinchè sia attiva e quindi utile per il nostro organismo occorre che ci sia l’aiuto di un processo enzimatico a livello di fegato e reni. la sintesi a livello dell’epidermide avviene tramite l’azione dei raggi UVB (ultravioletti di tipo B). E’ quindi importante esporsi al sole almeno per 20 minuti al giorno senza protezione, nelle ore meno calde, magari muovendosi, facendo una passeggiata. Oltre occorre utilizzare una crema solare protettiva.

Questa vitamina è utile in caso sia di pelle secca sia di pelle grassa. Migliora l’aspetto della pelle soggetta a dermatite seborroica e atopica, psoriasi, eczema e acne.

La vitamina D negli alimenti

Questa vitamina si trova in abbondanza negli alimenti di origine animale in particolare nel pesce: aringhe, acciughe, tonno, pesce spada e salmone, olio di fegato di merluzzo e olio di krill (utilizzati come integratori alimentari); burro e formaggi grassi ne contengono in bassa quantità mentre ne è ricco il tuorlo d’uovo. Una buona fonte di vitamina D è rappresentata dai funghi. E’ assente negli alimenti di origine vegetale.

Vitamina E

Questa vitamina, conosciuta anche come tocoferolo, rappresenta uno dei più importanti antiossidanti di cui abbiamo bisogno. E’ una vitamina liposolubile presente negli alimenti in diverse forme chimiche e in parte è anche sintetizzata dal corpo umano (alfa-tocoferolo). Viene assorbita dalla mucosa intestinale e la sua presenza favorisce l’assorbimento di altre importanti vitamine  come la vitamina A, C e quelle del gruppo B.

E’ importante per la sua azione antiossidante perché ci protegge dai danni dei radicali liberi, dall’inquinamento, fumo e danni dei raggi UV che danneggiano la membrana cellulare favorendo l’invecchiamento cutaneo.

Aiuta a mantenere una buona idratazione cutanea e viene utilizzata nelle terapie contro l’acne. Si trova in molte formulazioni cosmetiche e, spalmata sulla cute, ha un’ottima azione calmante lenitiva contro il rossore, l’infiammazione ed il dolore a seguito di una scottatura solare proprio perché ha una forte azione antinfiammatoria.

La vitamina E negli alimenti

La troviamo soprattutto in alimenti di origine vegetale come: semi oleaginosi (mandorle, noci, nocciole, pistacchi, semi di girasole e di lino) e negli oli ricavati da essi (olio di girasole, mais, lino, di vinacciolo ma anche nell’olio di oliva.; cereali integrali e nei legumi (fagioli e ceci), negli ortaggi a foglie verdi (spinaci, broccoli, cime di rapa), nei pomodori, asparagi, sedano, avocado. Nella frutta la troviamo nei frutti di bosco e nelle albicocche essiccate. Negli alimenti di origine animale è presente nel latte e nei latticini, nel tuorlo d’uovo, nel pesce, nel fegato e nella carne bianca.

Integratori per la cura della pelle 

Oltre all’alimentazione possiamo dare un contributo maggiore alla salute ed al benessere della pelle attraverso un’integrazione mirata e personalizzata in base alle singole esigenze di ciascuno.

Per preparare la pelle all’esposizione solare, per darle maggiore resistenza e ed evitare eritemi solari, scottature e mantenere il giusto grado di idratazione e compattezza ci vengono in aiuto diversi tipi di integratori che, come dice la parola, integrano alcune carenze che possono manifestarsi in momenti in cui la pelle ne ha maggior bisogno.

Utili l’olio di borragine, l’olio di germe di grano e il lievito di birra che si trovano sotto forma di gellule o di compresse, e che favoriscono l’integrità e la funzionalità delle membrani cellulari e di conseguenza anche la buona nutrizione della pelle.

Non dimentichiamoci anche dell’importanza del collagene (costituente del tessuto più profondo della pelle, il derma, che conferisce elasticità e resistenza alla pelle), dell’acido ialuronico (costituente del tessuto connettivo che serve per mantenere la corretta idratazione della pelle che col passare degli anni diminuisce ed è necessario integrarlo), del resveratrolo (molecola di origine vegetale estratta dagli acini dell’uva che agisce come antiossidante). Queste sostanze sono dei veri e propri anti età che agiscono dall’interno, contrastano l’insorgenza di nuove rughe e riducono quelle già formate.

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