Il cibo come cura: largo alle alghe, i superfood dell’alimentazione!
Avete mai riflettuto su quanto sia importante scegliere con cura cosa mangiamo, agli effetti che ogni alimento, nel bene e nel male, porta nel nostro corpo?
Negli ultimi anni l’attenzione alla dieta quotidiana è sempre più alta: il cibo è il primo farmaco dal quale attingere risorse per curarci, portando benefici e nutrienti nel nostro organismo. La correzione di abitudini alimentari sbagliate e dello stile di vita sono la prima forma di prevenzione e d’intervento essenziali per qualunque malattia, da un semplice raffreddore ad un problema più serio. Purtroppo, l’utilizzo smodato dei prodotti chimici, il ricorso ad ormoni, l’agricoltura intensiva e il fenomeno OGM hanno contribuito ad impoverire il cibo dei suoi nutrienti, oltre che avvelenare gli alimenti e di conseguenza il nostro corpo.
Il primo consiglio che vorrei darvi, quindi, è di preferire alimenti di cui siete certi della provenienza, di scegliere ingredienti coltivati con agricoltura biologica ed a chilometro zero. Il secondo è di sperimentare alimenti nuovi che vantano proprietà davvero incredibili per la salute del nostro corpo, come i superfood. Tra questi, oggi vi parlo delle alghe, prima forma di vita della terra, alla base della catena alimentare. Io stessa non le ho mai considerate nella mia dieta finchè non ho studiato naturopatia ed oggi fanno parte dei prodotti nel mio negozio e della mia dieta quotidiana.
Devo dirvi che mi trovo benissimo, sento di avere molta più energia!
Quali alghe scegliere in cucina e i loro benefici
Definite “il cibo del futuro”, le alghe sono utilizzate da secoli nella cucina orientale ed è scientificamente provato che le popolazioni che le assumono regolarmente riscontrano diversi benefici per la propria salute. Oltre che utilizzate direttamente in cucina, sono ingredienti apprezzati in preparazioni, integratori e medicinali.
Le alghe commestibili, utilizzate nell’alimentazione, possono essere divise in tre gruppi:
- ALGHE BRUNE: Kombu, Wakame, Arame, Spaghetti di mare
- ALGHE ROSSE: Nori, Dulse, Litotamnio, Lichene d’Irlanda
- ALGHE VERDI AZZURRE: Spirulina, Clorella, Klamath, Lattuga di mare
Ve le racconto qui di seguito mettendo in luce i benefici nell’alimentazione.
LE ALGHE BRUNE
ALGA KOMBU
Molto utilizzata in cucina per insaporire zuppe, minestre e per cuocere i legumi. Considerata coadiuvante nelle diete e lassativo naturale poiché produce mucillagini e alginati e quindi, se assunta con abbondante acqua, dà sazietà e aiuta l’attività dell’intestino. Stimola inoltre la tiroide grazie allo iodio. Attenzione a non abusarne perché può causare ipertiroidismo, irritabilità, vampate di calore, tachicardia e insonnia. Non è consigliata in gravidanza e allattamento o in presenza di ipertensione.
ALGA WAKAME
Contiene proteine e tutto il pool di aminoacidi essenziali, vitamine, minerali e fibre solubili, oltre che gli alginati, che, come abbiamo già visto nell’alga Kombu, hanno effetto saziante. È un ottimo protettore gastrico per chi soffre di reflusso perchè in grado di creare una pellicola protettiva sulle pareti dello stomaco.
ALGA ARAME
Presente in Giappone e in Perù oltre che sulla costa settentrionale del Pacifico, è ricchissima di beta carotene e di iodio. Ha un gusto più delicato, adatto ai nostri palati e viene utilizzata in erboristeria per le sue proprietà adattogene, abbassa la pressione arteriosa e regolarizza l’attività della tiroide.
ALGA SPAGHETTI DI MARE
Cresce nel Mar Baltico, nel Mare del Nord e a nord-est dell’Oceano Atlantico (dalla Scandinavia fino al Portogallo). Viene utilizzata come contorno o in aggiunta a riso e cereali o ancora cotta in pastella. Ricchissima di ferro, è un ottimo antianemico ma anche un valido aiuto per prevenire l’osteoporosi, grazie al calcio, l’ipertensione, grazie al potassio, e l’ipotiroidismo con le sue abbondanti quantità di iodio.
LE ALGHE ROSSE
ALGA NORI
Ricca di proteine, vitamine, sali minerali e Omega 3. Interessante anche per il contenuto di arginina, coadiuvante nella ricostruzione di tessuti danneggiati e di taurina, un altro amminoacido importantissimo per l’attività del fegato e per controllare i livelli di colesterolo.
ALGA DULSE
Alga dal gusto piccante e dalla consistenza morbida è ricca di vitamine A e C, di ferro, zinco e calcio; è un valido aiuto in caso di anemia. In questa alga troviamo la lisina, un aminoacido essenziale che in associazione alla vitamina C risulta utile per la cura dell’Herpes.
ALGA LITHOTHAMNIUM
Cresce prevalentemente nel Nord ed è una delle migliori fonti alternative di calcio. Riduce efficacemente gli acidi del nostro corpo, per la sua funzione alcalinizzante ed è in grado di contrastare l’acidosi tissutale.
ALGA LICHENE D’IRLANDA
Alga rossa dalla consistenza cartilaginosa, contiene magnesio e fosforo, minerali che contribuiscono al normale metabolismo energetico. Consigliato per i bambini per la sua abbondanza di fosforo, essenziale allo sviluppo corretto dell’apparato scheletrico.
LE ALGHE VERDI
ALGA SPIRULINA
Ricchissima di proteine, contiene 8 aminoacidi essenziali e diverse vitamine: vitamina A, vitamine del gruppo B, vitamina D, vitamina E, vitamina K. Ha un’elevata concentrazione di Omega 6 ed è la maggiore fonte di antiossidanti. È una potentissima fonte di energia, per questo è riconosciuta come ottimo superfood: aiuta nel recupero delle forze fisiche e mentali post convalescenza o dopo interventi chirurgici o in caso di lunghe terapie farmacologiche. Crea una sensazione di sazietà permettendo di mantenere con più facilità il peso corporeo e la dieta che si sta seguendo. Contiene infine la fenilalanina, indispensabile per la sintesi dell’ormone tiroxina e, insieme, regolano l’appetito e bloccano il senso di fame e mantengono un buon livello del tono dell’umore.
ALGA CLORELLA
Come per la Spirulina, ha un’elevata percentuale di proteine. Contiene vitamina A, vitamine del gruppo B, vitamina C, vitamina D, sali minerali, ferro, polisaccaridi, acidi grassi essenziali. Perché risulta utile un’integrazione con questa alga? Ha un’azione importante sul sistema immunitario, impedendo la diminuzione della quantità di globuli bianchi (come ad esempio avviene in caso di trattamenti farmacologici importanti, come la chemioterapia).
ALGA KLAMATH
L’unica microalga commestibile a crescere selvatica in un ambiente vulcanico incontaminato, sulle Cascade Mountains. Si raccoglie sull’omonimo lago Klamath. Ricca di proteine, vitamine, acidi grassi del tipo Omega 3 e minerali, è un potente antiossidante. Assumere regolarmente la Klamath aumenta il grado di attenzione, migliora la memoria, il tono dell’umore, diminuisce l’irritabilità e l’insonnia.
LATTUGA DI MARE
Ottima con le verdure alla griglia, nelle zuppe, nelle salse e nelle insalate. Fonte di vitamina C (più dell’arancia), di ferro, calcio e magnesio. Perfetta quindi come integratore nella dieta quotidiana.
Posso assumere anche io le alghe?
Sì! Le alghe sono indicate per adulti, anziani e bambini, perché vantano tantissimi benefici per tutte le età e le esigenze.
In particolare le consiglio a:
- adulti dai ritmi frenetici che hanno bisogno di avere forza ed energia per affrontare la giornata e lucidità mentale per far fronte alle situazioni di tensione.
- bambini che spesso hanno un’alimentazione povera di minerali e vitamine e questa mancanza di nutrienti si manifesta con nervosismo e irrequietezza; per aiutare il loro sistema immunitario sempre un po’ in difficoltà.
- alle donne in gravidanza perchè grazie al loro contenuto di vitamine, aminoacidi, minerali, acidi grassi forniscono il giusto apporto nutrizionale di cui hanno bisogno in misura maggiore.
- agli anziani che di norma mangiano di meno, si muovono poco e spesso assumono tanti farmaci.
- a chi segue una dieta vegetariana o vegana perchè le alghe suppliscono alla carenza di vitamina B12, ferro e proteine che spesso sono in deficit in questo tipo di dieta.
- agli sportivi che hanno bisogno di aumentare la prestazione fisica e la resistenza allo sforzo, perché incrementano l’ossigenazione dei tessuti e migliorano il recupero post work-out.
Quali alghe scegliere sul mercato e in erboristeria
Le alghe sono vendute sia singolarmente, sfuse, oppure trattate per dare origine ad integratori in compresse. Come naturopata le consiglio molto negli ultimi anni a chi viene a trovarmi in erboristeria e sono sempre aperta a sperimentare le novità sul mercato, scegliendo con cura cosa consigliarvi in negozio.
Se ti ho incuriosito con questo articolo e vorresti introdurre le alghe nella tua alimentazione quotidiana, ti aspetto in negozio!
Daniela